наверное (svintusoid) wrote,
наверное
svintusoid

Category:

Памятник жертвам русского завоевания Севера: Пустозерск

На восточном берегу Городецкого озера, на мысе Виселичный, напротив городища древнего Пустозерска, стоит "Хебидя тэн"(в переводе с ненецкого "Священная память")-- памятник ненцам погибшим во время завоевания территории нынешнего Ненецкого Автономного Округа русскими.



В жажде наживы пустозерские и мангазейские воеводы облагали коренное население чрезмерной данью, в результате чего вспыхивали волнения. Ненцы нападали на зимовья в районе Мангазеи, но самые жестокие события происходили около самого Пустозерска, в низовьях Печоры (примечательно что жившие в окрестностях города ненцы принимали участие в столкновениях на стороне русских). Зимой 1662/1663 годов Пустозерск был сожжен восставшими. Нападения повторялись в 1668, 1712, 1714, 1720, 1723, 1730, 1731, 1746-1749 годах. После подавления каждого волнения схваченных зачинщиков и участников вешали на лиственицах безымянного мыса напротив Пустозерска. Впоследствии этот мыс получил название Виселичный. А памятник на этом месте появился только в 1999 году.

via [info]wehr, via af1461
Subscribe

  • (no subject)

    твой голос — бег шаги тишат с надзором за холодной тканью зву сокрывшей тьмой смерцзание голов в единорыло быть Ленин устал ( Comments |…

  • (no subject)

    Приносяще покой и зло в стены Исходя промеж башенных кранов Растирая круги в-ночь-объятий Мной стерильности циклы завоют Изведут серой знаки…

  • (no subject)

    Мы ткем нити из четырех углов В две руки распределенные по пространству Мы срем шелк, мы исходим из Пустынь -- но -- где конец у одной -- там…

Comments for this post were disabled by the author